ワインの裏ラベル、外国語で書いてあってよくわからないですよね。
私もよくわかりません。
さて、 ワインの裏ラベルには様々な情報が詰まっていますが
今回はインポーター的小ネタ目線から見た「ロット番号」についてです。
上の画像を見て頂くとわかりますが数字が書いてあります。
「BOTTIGLIA N.1034」
「L.120.16」
この二つがいわゆるロット番号と呼ばれています。
よく皆さんが耳にするワインのロット番号は
「生産本数が絞られていて1本1本に何本目のボトリングかが記載されている」
ことを示していることが多いと思います。
これが「BOTTIGLIA N.1034」に当たります。
このワインは良年の年に2000本だけ限定生産されており、
その2000本すべてに数字が刻印されています。
そしてもう一つのロット番号が「L.120.16」になります。
ロット番号はどの工場のどの生産ラインで生産されたものかなどを追跡するためにも使われています。
上記ワインの場合だと「L.70317A」ですね。
これだけだとわかり辛いですが、この番号は「瓶詰めした日」を表しています。
(生産年ではないので注意)
読み方はいたってシンプルで「L.120.16」の場合、2016年の120日目(=5月あたり)、
「L.70317A」は2017年の317日目(=11月あたり)となります。
樽での熟成期間が必要なワインはこれを逆算すれば生産年も計算できます。
ワイナリーによってルールが違うので一概には言えませんが
たまに裏ラベルを見てアレコレ想像を巡らしてみてはいかがでしょうか?
maru